用户名: 密  码: 验证码:    注册 
首  页  多彩池州游  多彩池州风  池州政务  预定中心  财经频道
    
池州概况       旅游新闻       文化新闻       政务新闻      办事指南      体育频道
快讯:3名美国科学家获诺贝尔生理学或医学奖  池州旅游 腾讯科技综合 (2405次)
 

新华网快讯:瑞典卡罗林斯卡医学院5日宣布,将2009年诺贝尔生理学或医学奖授予3名美国科学家。

腾讯科技讯 据国外媒体报道,北京时间10月5日17点30分(格林尼治时间10月5日9点30分),2009年度诺贝尔生理学或医学奖揭晓,得主是三位美国科学家伊丽莎白-布赖克本(Elizabeth H.Blackburn)、卡罗尔-格雷德(Carol W.Greider)和杰克-绍斯塔克(Jack W.Szostak),他们的研究主题是“染色体如何受到端粒和端粒酶的保护”。

快讯:3名美国科学家获诺贝尔生理学或医学奖

美国科学家杰克-绍斯塔克(Jack W.Szostak)

单击此处浏览更多相关图片

快讯:3名美国科学家获诺贝尔生理学或医学奖

美国科学家卡罗尔-格雷德(Carol W.Greider)

单击此处浏览更多相关图片

快讯:3名美国科学家获诺贝尔生理学或医学奖

美国科学家伊丽莎白-布赖克本(Elizabeth H.Blackburn)

单击此处浏览更多相关图片

中新网10月5日电 北京时间10月5日下午17时30分,2009年度诺贝尔生理学或医学奖在瑞典卡罗林斯卡医学院揭晓,三位美国科学家伊丽莎白布兰克波恩(Elizabeth H. Blackburn)、卡罗尔格雷德(Carol W. Greider)以及杰克绍斯塔克(Jack W. Szostak)共同获得该奖项。他们发现了由染色体根冠制造的端粒酶(telomerase),这种染色体的自然脱落物将引发衰老和癌症。

伊丽莎白布兰克波恩来自美国加利福尼亚旧金山大学,于1948年出生于澳大利亚。来自巴尔的摩约翰-霍普金斯医学院的卡罗尔格雷德出生于1961年。另外,杰克绍斯塔克来自霍华德休斯医学研究所,他于1952年出生于英国伦敦。他们将平分1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。

今年另外几个诺贝尔奖项的揭晓时间分别为:

物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);

化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);

文学奖:格林尼治时间8日11时(北京时间8日19时);

和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);

经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。

与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为 1000 万瑞典克朗(约合140万美元)。按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式依然将在今年12月10日诺贝尔逝世纪念日这一天举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

近年诺贝尔生理学或医学奖获奖者名单及其主要成就:

2008年,诺贝尔生理学或医学奖授予德国科学家哈拉尔德楚尔豪森(Harald zur Hausen)和两位法国科学家弗朗索瓦丝巴尔-西诺西(Franoise Barré-Sinoussi)、吕克蒙塔尼(Luc Montagnier)。他们分别在宫颈癌致病因和艾滋病病毒研究上有突出成就。

2007年,美国犹他大学Eccles 人类遗传学研究所科学家Mario R. Capecchi 、美国北卡罗来纳州大学教会山分校医学院教授Oliver Smithies 与英国科学家卡迪夫大学卡迪夫生命科学学院Martin J. Evans因干细胞研究获得此奖项。

2006年,美国科学家安德鲁法尔和克雷格梅洛。他们发现了核糖核酸(RNA)干扰机制,这一机制已被广泛用作研究基因功能的一种手段,并有望在未来帮助科学家开发出治疗疾病的新疗法。

2005年,澳大利亚科学家巴里马歇尔和罗宾沃伦。他们发现了导致人类罹患胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡的罪魁——幽门螺杆菌,革命性地改变了世人对这些疾病的认识。

2004年,美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克。他们在气味受体和嗅觉系统组织方式研究中做出贡献,揭示了人类嗅觉系统的奥秘。

2003年,美国科学家保罗劳特布尔和英国科学家彼得曼斯菲尔德。他们在核磁共振成像技术上获得关键性发现,这些发现最终导致核磁共振成像仪的出现。

2002年,英国科学家悉尼布雷内、约翰苏尔斯顿和美国科学家罗伯特霍维茨。他们为研究器官发育和程序性细胞死亡过程中的基因调节作用做出了重大贡献。

2001年,美国科学家利兰哈特韦尔、英国科学家保罗纳斯和蒂莫西亨特。他们发现了导致细胞分裂的关键性调节机制,这一发现为研究治疗癌症的新方法开辟了途径。

2000年,瑞典科学家阿尔维德卡尔松、美国科学家保罗格林加德和埃里克坎德尔。他们在研究脑细胞间信号的相互传递方面获得了重要发现。

 

关闭】  
 
新闻排行   
 §  九华山迎来900人大型旅游...
 §  安徽池州一...
 §  中方代表抨击欧盟做法 警告...
 §  全市园区基础设施建设投入达...
 §  快讯:3名美国科学家获诺贝...
 §  新农保试点:农民60岁后可...
 §  安徽利辛一中学17名学生感...
 §  安徽池州九华山机场开工建设
 §  暑假旅游大降价啦!
 §  池州--阜阳的火车开通啦!
 §  美联储狂印美钞 通胀预期激...
 §  安徽长丰县宾馆发生火灾致县...
 
热点新闻   
 §  市场出现回调信号 人民币一...
 §  深圳疯狂炒房客的痛苦历程:...
 §  第十一届全国人民代表大会代...
 §  一颗流星映长空
 §  变相电视节目狂吸电话费 收...
 §  2008中国雪
 §  逃犯参与抗震后投案自首 检...
 §  润生 你在哪里
 §  池州生态家园富民工程惠泽千...
 §  主攻工业争创强县 ---青...
 §  石台做好农民增收“补”字文...
 §  海滨游玩小心漂浮的水母
 §  出境游巧用信用卡
 §  潜水保健小常识
 §  正确休息 合理饮食 消解旅...